Библиотека

стоимость

О нашей библиотеке

Этот раздел постоянно обновляется, ведь хочется поделиться с вами лучшим из прочитанного. Часть книг и статей написана нашими сотрудниками, а также мы выкладываем здесь интересные книги других авторов, которые приходят на помощь в решении проблем, освежают взгляд на жизнь,  побуждают думать и меняться.

1
Темы:
Дети и Родители

Ольга пришла ко мне с жалобой на конфликты с Лерой, дочерью-подростком:
"Она перестала меня слушаться. Всё наперекор, хамит, кричит на меня, швыряется, угрюмая, ничего не рассказывает. Я ведь для её блага стараюсь, как она не понимает? Всё, что я требую — для неё. Я не знаю, как быть. Что делать, если подросток не слушается? Как спокойно смотреть, когда она рушит своё будущее? Мне это не даёт покоя, я всё время думаю об этом, чувствую, что не справляюсь, что теряю контроль, что я плохая мать."

2

К нам на тренинги КУБ приходят первоклашки, и вот что мы видим. Многие дети уже в сентябре-октябре разочарованы в школе и не уверены в своих силах. А некоторые уже на грани невроза.

Мама 7-летнего Мити жалуется, что пока мальчик не пошел в школу, все было нормально. Да, иногда баловался или капризничал. Но в целом еще недавно был послушный и жизнерадостный ребенок.

3

Сейчас принято ругать систему школьного образования. Говорить о ее неэффективности. Однако оценивать эффективность можно, лишь зная цели. И понимая, чьи это цели.

Правду об истинных целях государственной школы обычно не говорят. Уж очень эта правда расходится с нашими романтическими ожиданиями. 

4

Когда я слышу советы, вроде "думай позитивно", мне хочется ударить говорящего чем нибудь тяжелым. Этот совет правильный, но он не работает. Он бесит или приводит в еще большее уныние. В этой статье о том, что работает.

Мы в ответе за свою радость. Нет радости, думай что сделать, как изменить свое состояние. Пробуй. Не жди, что мир изменится, и тогда ты сможешь радоваться.

Учитывай не только психологические, но и физиологические факторы! Они гораздо больше сказываются на настроении, чем принято думать. Говорю это и как психолог, и как медик, и как пострадавшая. Делюсь опытом выхода.

5

Говорят, что все мы рождаемся, имея от природы богатые творческие способности. Однако условности и ограничения, которые нас окружают, тормозят наше творческое развитие, нашу способность к поиску новых нестандартных решений.

Ученые выявили, какие факторы влияют на творческое развитие ребенка. На основе этих исследований мы разработали несколько конкретных и простых способов, как помочь вашему ребенку раскрыть свои творческие способности.

6

Логика или Интуиция?

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок вырос разумным человеком, умеющим принимать правильные решения. Заботливые родители отдают много сил развитию мышления ребенка. Правда, сейчас ведется много разговоров о том, что для этого более необходимо: логика или интуиция.
Одни говорят: «прислушайся к своим чувствам», другие советуют – «включи голову».
Давайте разбираться, когда нам необходима логика, и когда интуиция, для того, чтобы действовать правильно.

7


Вы замечаете, как редко теперь можно встретить читающих людей, например, в транспорте ?
А ведь, казалось бы, сейчас с появлением многочисленных электронных «читалок» все стало гораздо проще. Проще достать нужную книгу, проще носить ее с собой не в виде пудового тома, а в виде миниатюрного устройства. Только вот почему-то большинство предпочитает погонять какой-нибудь шарик или пострелять на этом же устройстве. Так проще. Думать не надо.

Если даже большинство взрослых предпочитают развлечения «на халяву», что же требовать от ребенка, для которого даже сам процесс складывания букв в слова — пока труден? А ведь у людей, которые не читают, беднее речь, не развито воображение, и пишут они, как правило, менее грамотно.

В этой статье 10 советов психолога, с помощью которых вашему ребенку будет легче полюбить чтение.

8

Знакомые всем тесты на академический интеллект мало соотносятся с успехами или неудачами в дальнейшей жизни испытуемых. Выяснилось, что многие блестящие ученики и студенты не смогли реализовать в жизни свой выдающийся интеллектуальный потенциал. Они остались невостребованными, и зачастую занимались рутинной низкооплачиваемой работой. Эти таланливые люди оказывались разочарованными в жизни, особенно на фоне выдающихся успехов, которые проявлялись в их юности.

И тогда исследователи стали выяснять, чем же отличаются успешные люди от неуспешных, независимо от их академического интеллекта.

9

5 добрых методов воспитания

Если на сегодняшний день ребенок вас не слушается и делает не то что нужно, значит те методы, которые вы сегодня применяете не работают. И надо пробовать другие.

Конечно же, и семье и в коллективе жизнь становится гораздо приятнее, когда используются "добрые" методы влияния. И в этой статье они подробно описаны.

10

Для чего мы наказываем?

Для большинства родителей актуален вопрос: как воздействовать на ребенка, когда он упорно ведет себя неправильно? Если он не желает подчиняться нашим справедливым требованиям?
Для большинства родителей ответ очевиден: если не помогают объяснения и просьбы, то нет другого выхода, кроме наказаний. Ведь иначе ребенок не научится вести себя правильно, делать то что нужно и не делать то, чего делать нельзя.
11

Утраченная радость

Каждому из нас приходилось слышать, как родители говорят своим детям нечто подобное:
 «Ты ведешь себя как маленький!», «пора бы уже быть серьезнее», «что ты плачешь из-за ерунды, как не стыдно, ты ведь уже большая девочка», «Когда ты уже повзрослеешь!».

Многим из нас тоже подобные слова говорили наши родители, а порой мы и сами их произносим в адрес наших детей. Что же здесь необычного?

12

«Вирусные программы» в воспитании детей

Нередко родители, сами того не осознавая, дают ребенку указания, которые мешают ему вырасти счастливым и благополучным человеком. Вы, конечно, их слышали: «осторожно, давай я лучше сделаю, ты не сумеешь», «ох, ты горе мое», «ты не рассуждай, а делай, как я сказал».
Казалось бы, слова – это только слова, но если такое послание звучит регулярно, оно может запрограммировать человека на неуспешность и в делах, и в отношениях, на вечное недовольство собой и своей жизнью.

13

5 ошибок в общении с ребенком

- Посмотри на себя, ты что в луже валялся? Все дети чистые, а ты вечно грязь найдешь! Стыдно с тобой по улице идти!

Большинству из нас неприятно слышать, как родители ругают и критикуют своих детей. Даже если вполне заслуженно. Но когда нас выводят из себя наши собственные отпрыски, тут уже не до деликатности.
С другой стороны, ну надо же как-то повлиять на поведение ребенка, объяснить ему, как вести себя по-человечески! Иначе же он так и не научится...

14

Тренировка силы воли 2-в-1

Ученые выяснили, что укрепить силу воли можно с помощью тренировок, направленных на другие функции мозга. Улучшается не только самоконтроль ребенка, но и способности к учебе.

15

«Фитнесс» воли

Исследования показали, что развить силу воли можно так же, как мы развиваем силу мышц. И вы приятно удивитесь, узнав, что достаточно нескольких минут тренировки в день. Но важно правильно это делать.

Узнайте 3 простых способа, которые помогут и вам и вашему ребенку.

16

Стресс разрушает силу воли. 2 способа защиты

И детям и взрослым часто не хватает силы воли. Узнайте 2 фактора, разрушиющих силу воли, и как себя от них защитить. Ведь от развития силы воли зависят успехи в учебе, карьера, финансовое и семейное благополучие.

17

«Огромное вам спасибо! Мы решили с вашей помощью проблемы, с которыми пришли! Больше пока ходить не будем. Вернемся, когда снова возникнут проблемы».
Из разговора с благодарной мамой.

Представьте себе: родители приводят ребенка в музыкальную школу и говорят: ребенок у нас плохо слышит, и координация движений у него плохая, поэтому мы решили, что ему будет очень полезно учиться играть на скрипке. А как только у ребенка благодаря занятиям улучшится слух и координация, и он начнет делать первые успехи, его заберут из музыкальной школы. А зачем продолжать, проблема же решена!

18

Стресс - это реакция организма на новую ситуацию. А жизнь подростка - это сплошная новизна. Все меняется, даже собственное тело. Вспомните Ромео и Джульетту. Для них все так плохо закончилось именно потому, что это был первый в их жизни серьезный роман. И первая в их жизни непреодолимая преграда. У них не было готовой программы действий. Будь они старше и опытнее, они бы понимали, что даже если им суждено расстаться, то это хоть и больно, но не конец жизни. Они бы знали, что боль постепенно пройдет, и потом они смогут найти новую любовь. У них бы уже был такой опыт.

19

Вы знаете, что оптимистам везет? Ведь они видят возможности там, где пессимисты не видят ничего, кроме пустых хлопот и опасностей. Не зря говорят, если ты пытаешься, у тебя может не получиться. Но если ты не пытаешься, то не получится наверняка.
У оптимистов лучше здоровье, сильнее иммунитет. Это доказано медиками. И живут оптимисты более счастливой жизнью, ведь они воспринимают позитивнее и самих себя, и мир вокруг.
У оптимистов лучше складываются отношения в семье и в коллективе. Ведь они умеют увидеть в товарище сильные стороны, поддержать и вдохновить его. Люди это ценят.
В общем, хорошо быть оптимистом! Да только как им стать?
Ученые утверждают, что наполовину наша склонность к оптимизму или пессимизму зависит от наследственности. Зато вторая половина - зависит от внешних условий и от нас самих. А значит, оптимизму можно научиться!

20

Любой детский психолог знает – практически каждый в детстве хоть единожды что-то украл. И это абсолютно нормально.

В зависимости от возраста причины воровства могут очень различаться.

Малыш не отдает себе полного отчета, что такое «мое», и что такое «чужое». Все до чего дотянулись руки - мое. Все, чего хочу - должно быть моим, дайте!

В 5-6 лет ребенок уже понимает разницу между своим и чужим. Но желания так сильны, а самоконтроль еще не развит.

21
Авторы:
Елена Закревская
Темы:
Дети и Родители

Передо мной сидит мама 14- летней Ксюши.
Знакомые проблемы: не тянет школьную программу, уроки не делает, помощи по дому не допросишься. Мама потеряла покой, озабочена судьбой дочери -  что с ней будет? О выпускных экзаменах даже страшно думать! Поэтому и привела ее к нам на тренинги.

22

Когда вы готовитесь к экзаменам, собеседованию, выступлению, вы как спортсмен перед чемпионатом. Только спортсмену нужно показать максимум, на который способно его тело, а вам — максимум, на который способен ваш мозг.

Вы знаете, что помимо тренировок, спортсмен заботится о своем отдыхе, правильном питании и распределении нагрузок? Вам это тоже пригодится. Если вы хотите показать свой максимум, следуйте этим 5 советам.

23

Вы волнуетесь перед экзаменом? Значит вы нормальный человек.
Однако бывает, что сильное волнение начинает мешать подготовке к экзамену. Ведь подавленный, встревоженный человек гораздо хуже соображает.

В этой статье я расскажу о нескольких эффективных способах, помогающих снизить тревогу и создать позитивный настрой, активизировать ваш интеллектуальный потенциал.

24

Что такое тестирование, и почему оно вызывает такой интерес? Какие тесты стоит использовать в профориентации и как это делать, чтобы получить пользу?

25

Выбор вслепую - так большинство совершает один из самых важных выборов в своей жизни - выбор профессии.
А ведь от правильности этого выбора во многом зависит качество всей жизни человека:
- Будет ли работа приносить радость, развитие и хорошие деньги?
- Или станет тяжелой обузой, отнимающей душевные и физические силы?

Как помочь подростку сделать правильный выбор?

Ведь так хочется защитить наших умных и талантливых детей от серьезных ошибок! Возможно, они набьют себе шишки в поиске своего пути, главное помочь им избежать серьезных травм, ломающих судьбу.

26
Не зря к подросткам прицепилось это слово «трудный». Действительно, наступает момент, когда наши милые дети превращаются в каких-то других, несговорчивых, обидчивых и вспыльчивых, во всем нам противоречащих людей. Иногда кажется – незнакомых. Им и самим трудно приспособиться к себе новым.
Физически – они почти взрослые.
Они хотят свободы, но еще не готовы к ответственности за нее.
Как разрешать конфликты?
Как пережить это трудное время и сохранить добрые отношения?
8 советов психолога в конце статьи.
27
Темы:
Дети и Родители, Семья и школа

Мы тут внезапно выяснили на тренингах, что немало детей 10-12 лет не держали в руках нож. Обычный кухонный нож. И не умеют сделать себе бутерброд. Родители не разрешают.

Почему? Опасно, ножом можно порезаться.

Зарезервируйте место в группе

Зарезервировать место в группе

Или закажите звонок специалиста

Звонок специалиста
Свяжемся с вами в течение дня и бесплатно проконсультируем