Курсы «Управление Будущим»

Тренинги для детей и подростков. Санкт-Петербург

+7 (812) 906-07-92
(09:00-21:00)

За 19 лет мы провели 2 тыс. психологических
тренингов для детей и подростков,
обучили 4 тыс. школьников

Операция "преемник" или управление будущим

Автор: Борис Гамаюнов.

Журнал "The Cheif', 10(64), 2007

Темы: Дети и Родители, Психология успеха.

Говорят, что Мария Федоровна, вдова Павла 1 написала своему среднему сыну Константину в Варшаву:
«Прошу тебя, не отказывайся от трона, Николашу (имеется в виду будущий царь Николай 1), с детства в Императоры не готовили, - он всего лишь гвардейский полковник…».

А можно ли, в самом деле, воспитать способности к будущей власти и ответственность? Ведь то, что с лихвой имеет (должен иметь) наш уважаемый ТОП, так часто присутствует, увы, не в том объеме, пропорции, количестве в его детях. И кому, как не самому папе или маме это хорошо заметно. Итак, тема нашей статьи  - можно ли этим самым будущим ТОПом, или владельцем бизнеса управлять, чтобы получить, как и в своей компании, хороший результат.

О, мадам, вы опоздали, по крайней мере, на 9 месяцев
Такими словами великий доктор Спок – столп и гений воспитания маленьких детей ответил на вопрос некой дамы, когда надо будет начинать воспитывать ее новорожденного сына. В самом деле, по мнению, скажем, психоаналитиков, характер ребенка закладывается до 5 лет. В японской традиции воспитания ребенку до 7 - 8 лет разрешено, практически, все. Но затем, резкий запрет и необходимость следования жестким, если не сказать жесточайшим  нормам.
«Это может сломать неокрепшего ребенка» - скажет кто-то. Конечно, может. Но обычно не ломает. Потому что выросший (до 7 лет) в любви и уважении юный человек, стал настолько силен и самодостаточен, что легко может справиться с запретами. И они не повиснут мельничными жерновами на его подсознании, подавляя всю дальнейшую самостоятельную жизнь.

Боевой опыт

С удивительным способом воспитания ответственности автор статьи столкнулся в Израиле. Крохотная воюющая страна, все молодые люди – и юноши и девушки должны послужить в армии, армии действующей. Юноши – 3 года, девушки 2.
Зная все мыслимые и немыслимые способы «откосить» от нашей армии я спросил: 
- А если человек не захочет? Есть ли …способы?.
- Конечно, есть – ответили мне, - Можно придти к врачу и сказать, что тебя посещают мрачные суицидальные мысли, снижен фон настроения
- И что? - поинтересовался я.
- Этого будет достаточно, чтобы от армии тебя освободили?!
На мой удивленный и скептический взгляд, - мол, как легко обвести вокруг пальца их хваленую медицину, мой собеседник продолжил:
- Одновременно, человек лишается – на всю жизнь в Израиле - возможности водить машину. И купить права, как у вас, ему никогда, ни при каких обстоятельствах не удастся!, - закончил хорошо осведомленный в «правилах игры» в России мой собеседник.

Вот вам и пример воспитания ответственности. Человек понимает, что ИЛИ… ИЛИ. Или косим от армии, и никогда за руль, или… Отвечаю за свои поступки. Кстати, за свою жизнь тоже. Удивительное это зрелище – идет 19 – летняя девчонка, ростом метр шестьдесят и несет автомат, длинной метр тридцать с боевыми патронами в рожке.

Итак, в каком возрасте начинать, мы договорились, -  с нуля, лучше (по Споку) с минус 9 месяцев. Теперь обсудим, какими методами.

Кто не рискует, тот…

Управление – это всегда риск. Не успеть или наоборот – поторопиться, сделать что-то не так, ошибиться в выборе средств или методов. Излишняя строгость – излишняя мягкость и вседозволенность, так и качается ребенок из стороны в сторону.
Хочется же, если речь идет об управлении, т.е. о воспитании собственного ребенка, риск этот минимизировать. Какие есть методы этой минимизации (оптимизации – слово привычнее) рисков.

Конечно, первое, что приходит в голову, - это профессионалы. И появляются у наших детей с первого годя – няни с пятого – бонны, с 7 – гувернеры. Хотя, нет, гувернеры с шестого, с седьмого, уже пора в школу. Тут есть простор творчеству родителей – гимназии, пансионы и полупансионы (как в турпоездках), авторские школы, закрытые, полузакрытые, языковые, с различными уклонами…

Беда одна, не обольщайтесь! Система образования не враз создается. Это враз мы смогли разрушить – систему высшего образования. А среднее – очень средненьким пока остается. На ребенка смотрят (не везде, конечно!), как на источник дипломов и наград на олимпиадах или соревнованиях или как на источник… ну, понятно чего.

Вот и можно услышать на педсовете в некоторых элитных школах, за тщательно закрытыми, конечно, дверьми такие диалоги, а, вернее, монологи: «Это не они плохо учатся, это вы, Иван Иванович, дорогой, их плохо учите! Вот они и получают у вас тройки – двойки!..» (цифру можете подставить сами)». И возникает, как сказали бы наши западные коллеги конфликт интересов, поставить оболтусу свою крепкую двойку и … идти  с нового учебного года преподавать тот же предмет в свою районную школу, за 20 - 30 % от нынешнего оклада.  


Некоторое время назад, на одной из конференций, посвященных проблеме образования в России бывший Председатель Комитета по образованию С-Пб (уж кто-кто, а он, наверное, знает ситуацию в современной школе), произнес такую фразу:

«Сегодня школа не в состоянии обеспечить сколько – нибудь удовлетворительную разработку и, главное, внедрение  психологических и коммуникативных компетенций…»

Если же открыть книгу ведущих американских экспертов Фрэнка Леви и Ричарда Мурэйна  "Новое разделение труда", (“The New Division of Labor: How Computers Are Creating the Next Job Market”, NY, 2006), то мы можем прочитать следующее: «Самыми востребованными в будущем будут два навыка: экспертное мышление - решение проблем и моделирование ситуаций и  комплексные коммуникации - человеческое взаимодействие, включающее убеждение, сотрудничество и переговоры».

Комментарии излишни: Наших детей лишают конкурентных преимуществ в стремительно меняющемся и объединяющемся мире.

Кстати, западные школы – закрытые ли, открытые, элитарные ли, нет – не всегда подходят нашим людям по двум причинам – пресловутая ментальность, вернее, различия в ней, проклятой, и расстояния. Все-таки страшновато чадо в двенадцать лет отправлять даже в Германию или Англию.

Получается, что откупиться не удастся!  


На шее у акулы или опасность не дожать
Акулы, имеется в виду, да-да, именно капитализма. И именно в прямом смысле этого слова.
Ну, кому мы позволим сесть себе на шею в переносном смысле этого слова?

«Этот смельчак будет у меня далеко – далеко. И причем с завтрашнего дня, без выходного пособия и с ужасающими рекомендациями».

А свой, любимый, может и на совет директоров к папе придти, и в разгар совещания на 20 минут по телефону рассказывать о своих проблемах (а что делать, если впервые дочь позвонила и в слезах стала чем-то делиться!). Жесткий и суровый руководитель, гроза своих «замов» и «помов» становиться податлив, как воск, в общении со своим, родным, любимым. Такие слова, как дисциплина, строгость – это не к своему.

Кстати, о дисциплине. Уважаемые родители, в каком возрасте эта самая дисциплина воспитывается и закладывается? Правильно, в 4 -5 лет. Что, опоздали? Ах да, он тогда сильно болел, а папа как раз открывал новый бизнес в Австралии. Ничего, будете пере-воспитывать. Это, как говорят психологи, раза в 4 труднее, но вполне достижимо.

Эпоха перемен или первое поколение бизнесменов
Идея банальна, по поводу того, что не дай нам Бог жить в эпоху перемен.  Однако для многих наших соотечественников это время оказалось вполне продуктивным и удачным.

Незаметно пробежали 12 – 15, а то и все 18 лет. Бизнес встал на ноги, окреп, и… настала пора подумывать – кому все это передавать. Не в смысле юридическом, а в смысле самом что ни на есть обыденном – кто будет всем этим дальше рулить. Наемный менеджер? Они и сейчас рулят. Да так, что больше, чем на неделю из рук свою империю выпустить страшно. (По разным причинам!)  Сидеть самому в кабинете до пенсии – так ведь хочется еще ох как многого. И, главное, чтобы день рабочий был не 10 часов, а существенно меньше. Значит надо постепенно, конечно, не сегодня и не завтра вводить в дело своего Петьку, Даньку или Дашку. Но он (она) черт возьми! не очень-то приспособлена к этому делу, что ли. Нет в нем (в ней) моей уверенности, рискованности, силы… И чему их там учат в этой закрытой / открытой / элитарной / школе?!


Ребенок как венчурный проект
В самом деле – это, наверное, один из самых рискованных проектов в жизни человека. Что из него – ребенка - получиться, каким он будет? Как этого достичь? А как хочется, чтобы стал, чтобы смог, чтобы добился. Впрочем, стоп! Чего он должен добиваться – у него же уже и так почти все есть. Но понимаем мы прекрасно, что это все – это из области внешнего. А надо-то, чтобы изнутри. А кто это «изнутри» вложит? Школа? Да видели мы эту школу! Семья? Господи, да, похоже, или ему ко мне за неделю записываться надо, или мне – к нему, такая загруженность.

Вот и растут все имеющие сироты, при живых и успешных родителях. А риски – велики. От потери авторитета у своего собственного ребенка до … ладно не будем о грустном.


Год назад один наш клиент, с фирмой которого мы  работаем уже более 5 лет, вдруг сказал:

- Вы обучаете моих взрослых детей, (т.е. сотрудников, ведь они тоже в чем-то дети) уже столько лет, а как моего родного ребенка, правда, еще маленького, сможете?
- Чему? -  удивились мы
- А все тому же, чему и взрослых, уверенности в себе, командности, ответственности… А так же лидерству, ему ведь придется мое дело принимать, а так же виденью своих ресурсов. И – еще, чтобы человек был хороший.
- И социального снобизма было поменьше, - добавила мама мальчика, - Мы ведь умеем в метро ездить, а он все больше с водителем…

Мы почти год сопротивлялись, но наш клиент оказался очень хорошим … продавцом и сумел таки продать нам эту идею. А потом мы и сами загорелись. В самом деле, если человек не может рассказать внятно и понятно 10-летнему ребенку, чем он занимается, значит, он плохой специалист. Мы – смогли. На первой же группе было 11 самых различных мальчишек и девчонок. Объединяло их одно – уровень, весьма высокий их родителей. Так начались эти группы.
Сегодня их несколько. Обычно по субботам или воскресеньям, раз в месяц по 5 -6 часов (!) 9 – 10 мальчишек и девчонок увлеченно… играют. Играют в строительство коттеджного поселка (надо взять кредит в банке, предусмотреть риски при строительстве, договориться  с администрацией, а потом еще и презентовать свой проект под видео).
Играют в… умение готовить уроки (конечно, не готовить, а распределять свое время и знать, с каких предметов стоит начинать).
Играют в то, как лучше (эффективнее) сформировать команду, которой затем предстоит выполнить сложное задание…
Когда один из пап произнес с легким удивлением: «Не понимаю, чем вы так моего завлекли.  Мы тут собирались слетать в Грецию на три дня покупаться, предложили ему, он в ответ – Ты с ума сошел, у меня же на этих выходных  бизнес – игра», мы поняли, что идем правильным путем.

Третий путь или истина всегда посередине
Слава Богу, о проблеме воспитания и подготовке  детей к будущему успеху начали задумываться. А раз так, то очень скоро станут появляться различные альтернативные промежуточные – между семьей и школой – курсы, кружки, группы, направленные на воспитание будущих УСПЕШНЫХ ДЕТЕЙ УСПЕШНЫХ РОДИТЕЛЕЙ.

Кстати, возвращаясь к началу нашей статьи, а как же воспитывали Константина, которого, как раз и готовили на царствование? Говорят, была специальная программа развития качеств, необходимых будущему Государю императору. Прописанная по годам и рождавшаяся в спорах между мудрой Марией Федоровной, кстати, принцессой и дочерью герцога  Вюртембергским. (вот вам и кровь, милейший, как говаривал Воланд) и его отцом - одним из блистательных и ярчайших императоров России – Павлом I.
 

Прочтите еще материалы на эту тему

  В российских школах начались госэкзамены...
Руководитель лаборатории социальной психологии...

Зарезервируйте место в группе

Зарезервировать место в группе

 

Или закажите звонок специалиста

Бесплатно. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все Ваши вопросы.