Курсы «Управление Будущим»

Тренинги для детей и подростков. Санкт-Петербург

+7 (812) 906-07-92
(09:00-21:00)

За 19 лет мы провели 2 тыс. психологических
тренингов для детей и подростков,
обучили 4 тыс. школьников

«Волшебная палочка» или откуда берется детская безответственность

Тема: Дети и Родители.

Автор Елена Закревская

Передо мной сидит мама 14- летней Ксюши.
Знакомые проблемы: не тянет школьную программу, уроки не делает, помощи по дому не допросишься. Мама потеряла покой, озабочена судьбой дочери -  что с ней будет? О выпускных экзаменах даже страшно думать! Поэтому и привела ее к нам на тренинги.


Ксюша на тренинге. Она послушна, если спрашиваешь - отвечает, но как-то не охотно, сдержанно.
Проводим с ребятами упражнение «Волшебная палочка».
Спрашиваю, а если бы у тебя была волшебная палочка, чего бы ты пожелала? После долгого молчания говорит, что, наверное, пожелала бы, чтобы ей захотелось всего того, что хотят за нее ее родители.
Я спрашиваю: это тебе не интересно? Нет – отвечает -  это им зачем-то нужно.... Не мне...

Такая знакомая ситуация, когда слишком большая активность, забота, настойчивость родителей порождает безответственность и инфантильность ребенка. Психологи называют это – «конфликт принуждения».

Родители планируют будущее ребенка, желают ему самого лучшего. Как они это понимают. Но если не удалось вызвать у ребенка интерес к тому или иному делу, то родительская настойчивость лишь усилит негативное отношение, еще больше отобьет у ребенка желание прилагать усилия. Ведь за него решили, заставили.

Хорошо еще, если у ребенка найдется сила и смелость возмущаться и бунтовать. Требовать чего-то другого. Например – не хочу музыкой заниматься, хочу на футбол. Хуже, если он будет пассивно соглашаться, но не нести ответственность за результат, не считать это своим делом. Именно отсюда и появляется апатия и безответственность, за которую нередко ругают подростков. «Вам надо – вы и заботьтесь».

На тренингах, мы разбираем все ситуации, когда ребята делают что- то по привычке, не понимая - зачем? И мечтая только об одном -  чтобы взрослые, наконец, отстали.

Начинаем с ребятами разбирать, думать, спорить, обсуждать всей группой. Не все происходит просто, но на занятиях всегда есть возможность попробовать себя в разных ролях.
Например, в одном из упражнений можно оказаться в роли родителя, и представить себе, как это – отвечать за ребенка, за его безопасность, здоровье, развитие.
Или представить, что ты уже стал взрослым, окончил институт и идешь устраиваться на работу. Пишешь резюме, выискиваешь свои конкурентные преимущества. Вот тут-то могут произойти открытия. Выясняется, что иностранный язык или программирование, которым родители заставляют заниматься, могут очень даже пригодиться.

Самые удивительные слова я слышу на обсуждении в конце занятия:
«Оказывается, родители, на самом деле, не так уж много требуют от меня» - говорит удивленно Ксюша... Кто-то из ребят растерянно молчит, но во всех что-то происходит, меняется.
И начинается такой удивительный процесс, осознаний и Личностных изменений. Это волшебство, за которое я так люблю свою работу.

Не устаю повторять, что большего эмоционального и интеллектуального отклика, чем я получаю от детей, я никогда и нигде не получала. Они готовы к переменам, для них игра, так приятна и так полезна.

А после занятий, мы, психологи, общаемся с родителями. Мы обсуждаем сильные стороны ребенка, отмечаем, на что стоит обратить более пристальное внимание. Ведь очень важно, чтобы родители сумели помочь, поддержать в нем позитивные перемены. Мы с родителями партнеры в воспитании ребят, и очень важно, чтобы мы понимали, куда вместе движемся.

 

Психолог Курсов "Управление Будущим" Елена Закревская

На главную

Прочтите еще материалы на эту тему

Дэвид Перлмуттер - автор этого бестселлера...
Почему иногда так сложно полюбить себя? Все мы...

Зарезервируйте место в группе

Зарезервировать место в группе

 

Или закажите звонок специалиста

Бесплатно. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все Ваши вопросы.